Senin, 01 Juli 2013

JAJAN PASAR TRADISIONAL INDONESIA

Pembaca yang budiman, terimakasih telah membuka blog ini.  

Seperti yang kita tahu, Indonesia memiliki aneka ragam resep masakan. Wajar, negara yang memiliki banyak ragam budaya dan beragam kondisi kultur serta kondisi alamnya, makanan Indonesia juga berkembang sebagai ingenuity alias kreativitas masyarakat lokal. Makanan tertentu, misalnya Jajan Pasar, bahkan selalu hadir dalam upacara adat atau upacara religi masyarakat Jawa.  Keanekaragaman kuliner khas Indonesia ini boleh jadi merupakan bagian kecil dari identitas bangsa. Maka Indonesia mustinya bangga dengan  aneka Jajan Pasar tradisional sepeti onto - onto (rempeyek), bolang - baling, krupuk, sale pisang, tempe kripek, bubur kacang ijo, martabak, es campur, dan sebagainya.  Berbagai manu khas Indonesia ini sudah dikenal luas, bahkan hingga mancanegara. Tetapi harus diakui pula Jajan Pasar tradisional Indonesia sudah terpinggirkan, bahkan menghadapi kepunahan. 

Contohnya, berapa banyak orang Indonesia yang masih mengenal Jajan Pasar? Gejala ini mirip sekali dengan kenyataan bahwa mayoritas orang Indonesia tidak mengenali nasi ulam sebagai salah satu hidangan khas dan tradisional Betawi.  

Pemuda, bahkan anak-anak zaman sekarang, lebih mudah menghapal nama-nama Mc Donald, Hoka-hoka Bento ketimbang nama-nama Jajan Pasar tradisional Indonesia.  Pembaca yang budiman, blog ini dipersembahkan untuk upaya merayakan, melestarikan, membicarakan, dan mengenalkan kembali kekayaan kuliner nenek moyang kita. Tentu, agar masyarakat dari berbagai golongan dan generasi bisa mengenal kembali dan menikmatinya.  

Blog ini, selain untuk maksud, dan mendiskusikan kekayaan kuliner Indonesia, juga dimaksudkan untuk  mendokumentasikan resep-resep Jajan Pasar tradisional dari seluruh penjuru Nusantara. Sehingga diharapkan blog ini bukan saja hadir untuk maramaikan cyber media yang membicarakan makanan kecil yang sehat tanpa bahan pengawet, tetapi juga hadir sebagai bagian dari upaya mencintai bangsa Indonesia.   Blog ini didedikasikan untuk para pelaku usaha, para penulis serta masyarakat pecinta makanan kecil khususnya Jajan Pasar tradisional Indonesia.  Semoga aneka kreatifitas Jajan Pasar di Indonesia tetap dikenal sepanjang masa.  

Yang perlu diingat oleh kawan - kawan semua adalah, blog ini bukan dalam rangka menjual Jajan Pasar tradisional Indonesia, tetapi blog ini mengajak kawan - kawan untuk belajar membuat atau melestarikan Jajan tradisional Indonesia. Harapannya kawan - kawan bisa tertarik untuk datang ke tempat kami, dan tempat kami beralamatkan :
Jl. Ahmad Yani Gang Kemuning atau Gang 8 Kauman Batang 51215
Kami siap melayani anda sepenuh hati dan semaksimal mungkin, mari kita belajar bersama.

Salam,  Pengelola Blog Jajan Pasar Kemuning Kauman Batang



Gambar di atas adalah Jajan Pasar Bolang - baling



Gambar di atas adalah Bubur Kacang Ijo



Gambar di atas adalah Es Campur 



          Gambar di atas adalah Krupuk Gendar



         Gambar di atas adalah Onto - onto ( Rempeyek)     


        

 Gambar di atas adalah Tempe Kripek


Tidak ada komentar:

Posting Komentar